07.03.2015 КИРОВСКИЙ РАЙОН ПОДВЕЛ ИТОГИ РАБОТЫ ЗА 2014 ГОД

6 марта 2015 года состоялось собрание актива Кировского района по итогам работы за 2014 год. Руководством области и района были вручены награды лучшим труженикам Кировщины.

В собрании приняли участие секретарь Бобруйской епархии протоиерей Сергий Коровинский и настоятель Покровского храма г. Кировска священник Димитрий Первий.

БЛАГОДАРСТВЕННЫЙ МОЛЕБЕН ПО ЗАВЕРШЕНИЮ ФЕСТИВАЛЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ «КЛАДЕЗЬ»

В воскресение, 18 января, в Кировском районном Доме культуры состоялся Благодарственный молебен по завершению Фестиваля православной культуры "Кладезь".

Фестиваль был организован Свято-Елисаветинским монастырем г. Минска, при поддержке Кировского райисполкома и Покровского прихода г. Кировска.

В программе фестиваля реализовались множество социальных, просветительских, благотворительных проектов, имеющих целью открыть красоту Православия нашим современникам, еще только ищущим свой путь к вере.

По оценкам организаторов, в орбите мероприятий фестиваля участвовали около 4 тысяч человек - почти половина населения Кировска. Прощаясь с фестивалем, кировчане желали его организаторам: до встречи в следующем году!

 

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ — БЕДА ТЕЛЕСНАЯ И ДУХОВНАЯ

Под таким названием в последний день зимних каникул прошла встреча для ребят и родителей приемных семей со всего Кировского района, организованная руководителем Центра духовно-нравственного воспитания при УО "Кировский ГПЛ  №15"  Грузд Валентиной Антоновной.

Ребята и взрослые смогли обсудить недетские проблеммы школьного возраста, попытались выяснить причины асоциальных поступков, найти мотивы для сопротивления негативному влиянию окружающего мира. Ну и, конечно, поделиться друг с другом теплом святочных рождественских вечеров за сладким столом и добрым мультфильмом.

1.jpg

2 3 4

ВСТРЕЧА В ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ

2 3 6

Сегодня Свято-Покровский храм принимал у себя юных художников - участников Епархиального этапа конкурса рисунков "Красота Божьего мира".

На встречу были приглашены учащиеся Детской школы искусств г. Кировска, ГУО "Средняя школа №1 г. Кировска", ученики Воскресной школы.

Настоятель храма иерей Димитрий Первий провёл  для ребят экскурсию по храму.  В ходе  экскурсии были затронуты страницы духовной летописи Кировского района, освящена роль равноап. князя Владимира в истории нашей страны.

Гости узнали о почитаемых святынях Покровского храма, отличиях иконописи от художественных произведений, посетили выставку рисунков. Беседа продолжилась за чаепитием в Воскресной школе, где ребятам были вручены благодарственные листы.

15.10.2013 Престольный праздник Покровского храма

5 3

14 октября состоялся престольный праздник Покровского храма г. Кировска. В этом году храм предстал пред прихожанами преображенным. Согласно плану реконструкции храмовой кровли, были устроены и увенчаны крестами центральный и алтарный барабаны. Храмовое здание, перестроенное в девяностых годах из жилого дома, наконец обрело узнаваемый канонический вид.

Установившаяся теплая погода позволила посетить торжество множеству молящихся из города и окрестностей. На проповеди после богослужения секретарь Бобруйской епархии протоиерей Сергий Коровинский напомнил собравшимся, что Пресвятая Богородица всех покрывает своей любовью - и верующих, и неверующих, и грешных, и праведных. Мы же не всегда так поступаем, и если мы желаем быть достойны любви Божией Матери, надо явить миру свою любовь, умирить наши ссоры и разделения.

После литургии состоялся крестный ход, а затем для всех собравшихся приходским сестричеством было устроено праздничное угощение. А вечером, в завершение этого знаменательного дня, экскурсионный автобус отвез кировских прихожан на концерт автора и исполнительцы православных песнопений Светланы Копыловой.

Освящение храмовых крестов в Кировске

14 августа, в день празднества в честь Животворящего Креста Господня, на Покровском приходе Кировска состоялся чин освящения новосооруженных храмовых крестов. Кресты будут установлены на реконструированной кровле храма, на центральном и алтарном куполах.

Изготовил кресты кировский мастер Андрей Костюкевич. После чина освящения настоятель храма, священник Димитрий Первий обратился к прихожанам с проповедью о спасительной и освящающей роли знамения Христовой победы - Креста Господня.

В ближайшее время кресты будут водружены на храмовой кровле.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА БОБРУЙСКОГО И БЫХОВСКОГО СЕРАФИМА

Дорогие отцы, братья и сестры!

Вновь мы с вами удостоились пережить тихую радость праздника Рождества Христова. Мы реально чувствуем, что с нами Бог! Христос Спаситель пришел на землю более двух тысяч лет назад, и с тех пор Он присутствует Своей благодатью и любовью в нашей жизни.

Мы встречаемся с Ним в молитве. Мы слышим Его слово в Священном Писании. Он исцеляет наши болезни, утешает в скорби, помогает идти по тернистым дорогам жизни.

Особенную близость Бога мы переживаем в Таинстве Божественной евхаристии, причащаясь Святых Тела и Крови Христовых. Осознавая важность этого великого Таинства, мы хотели бы посвятить 2013 год в нашей епархии Божественной евхаристии.

Приходящим в храм литургия не должна казаться комплексом архаичных неведомых и непонятных действий и слов. Каждому верующему человеку следует изучать и осознавать значение Божественной евхаристии. Необходимо делиться этим сокровищем со всеми людьми. Приобщать к участию в литургии своих детей и близких.

В 2013 году в нашей епархии г. Быхов станет центром Дня белорусской письменности. Это национальный праздник, который способствует продвижению духовных ценностей в жизни общества. Древний Быхов и Борколабово со Свято-Вознесенским монастырем получат очень важный импульс в развитии своей исторической памяти, обращении к святым евангельским идеалам, возрождении памятников духовной культуры нашего народа.

Итак, Вифлеемская звезда зажглась. Пусть ее свет отразится в сердце каждого человека — верой, любовью, миром, радостью и счастьем.
С благословением,

Серафим,

Епископ Бобруйский и Быховский
Бобруйск, Рождество Христово 2012/2013

Хлеб, оливки, вода и молитва

Для глубоко верующего православного человека, а тем более для священнослужителя побывать на Святом Афоне — то же самое, что альпинисту взойти на Эверест. Это вершина духовных устремлений. Иерею Дмитрию Первию, настоятелю Свято-Покровского храма г. Кировска, посчастливилось на семь майских дней влиться в состав единственной в мире православной монашеской республики с тысячелетней историей. Свежие воспоминания и неизгладимые впечатления отца Дмитрия записал корреспондент «Коммерческого».
«Святой Афон находится на полуострове Халкидики в Греции. Полуостров похож на трезубец, Афон — восточный «зуб», от 7 до 12 километров в ширину он уходит в Эгейское море на 80 с лишним километров. Красоту территории Афона трудно описать привычными категориями. Представьте себе прекрасную, большей частью нетронутую человеком природу, попеременно горную, равнинную и приморскую. В юго-восточной части высотой 2033 метра над уровнем моря возвышается гора Афон. Несмотря на то, что это полуостров, добраться сюда можно только морем.

Некогда на Афоне было 180 монастырей, в которых жили около 40 тысяч монахов. Сейчас действующих монастырей — 20, в том числе один русский — святого Пантелеймона, один болгарский и один сербский. Общее количество монахов нынче — не больше тысячи. Порядки здесь строгие, не меняющиеся веками: женщин не принимают вообще, а для мужчин требуется специальное разрешение на паломничество — «диамонитирион», которое выдает константинопольский патриархат. Такие разрешения были получены — для меня, для настоятеля осиповичского Кресто-Воздвиженского храма Александра Киселева и для мирянина, предпринимателя Андрея Смирнова.

Значимость Святого Афона для православного человека я бы обозначил тремя важнейшими составляющими: это Удел Божией Матери, это святая святых — алтарь современного мира и это огромное место молитвы, где храмом является сама земля.

Сошли с парома, разместились в русском монастыре и — сразу на вечернюю службу. Потом — поклонение мощам (в Афоне — огромное количество мощей и других святынь), трапеза и — спать. Утро на Афоне начинается в… два часа ночи. Нет, не рассветное утро, а общественное. Подъем, омовение, служба, трапеза и — в путь. Молитва и дорога — этими двумя словами можно охарактеризовать всю афонскую жизнь. Идешь в буквальном смысле куда глаза глядят. И при этом почти физически ощущаешь, что тебя ведут, что каждый твой шаг неслучаен. Дорог в общепринятом понимании там нет, в основном — тропы. И так весь день: на своих двоих по тропкам, взбираясь на кручи, обходя овраги, преодолевая горные реки, утоляя жажду из родников, коих там множество.

По пути заходили в храмы, преклонялись святыням и не переставали удивляться то и дело возникающему ощущению: тебя здесь ждали. Вот пример. Отправляясь в поездку, я перед собой поставил цель: привезти что-нибудь с Афонской земли для своего прихода. Больше всего хотел евхаристический набор — это несколько предметов для таинства причащения. И вот однажды, отправляясь в дорогу, я попросил у Божией Матери помощи в этих моих чаяниях. Заходим по пути в один из монастырей. Интересуюсь у монаха, где можно приобрести что-нибудь для храма. И тут мне навстречу выходит игумен и протягивает в дар… евхаристический набор! Ручной, естественно, работы, бронзовый, с серебряной вставкой. Очень красивый. Приезжайте в Свято-Покровский храм — увидите.

Патриархальный быт афонских монахов цивилизацией не испорчен. И в ее достижениях не нуждается. Каждодневное двухразовое «меню» состоит обычно всего из трех «блюд»: хлеб, оливки, вода. Хлеб выращивается, оливки произрастают, чистейшая родниковая вода повсюду. В некоторых монастырях выращивают картошку, помидоры, апельсины, лимоны, виноград (в том числе для изготовления изюма и вина). Только земледелие, никакого скотоводства. А вообще каждый монастырь имеет свою специализацию — где-то ткут, где-то столярничают, где-то занимаются гончарным или литейным делом. И натурально обмениваются продуктами труда. Интересно, что здешние монахи не позволяют себе умерщвления соседствующей живности — ящериц, змей, пауков… Разве что комара прихлопнут, не более.

На Афоне запрещен любой интерактив — от мобильной связи до Интернета. Телевидение и радио тоже под запретом. А вот газетку можно почитать. Правда, не очень свежую. Постучались мы однажды в один из греческих монастырей. Встретили нас, как всегда, радушно, предложили трапезу, ночлег (в каждом монастыре есть гостиный двор). И русскоязычную прессу: «Русские церковные ведомости» за 1904 год! Главная новость — началась русско-японская война. Почитали с интересом. Кстати, на Афоне используется исключительно юлианский календарь.

Помимо духовной составляющей, путешествие по Афону само по себе невероятно увлекательно. Вот представьте. Сворачиваете вы на едва заметную, явно годами нехоженую тропу. И через несколько сотен метров набредаете на заброшенный скит. Будто на хижину Робинзона. Кто и когда здесь жил и почил, так и останется тайной.

Вообще, монахи-отшельники — это отдельная, очень важная часть населения Святого Афона. Важная, без преувеличения, для всего мира. На Афоне живут подвижники-старцы, которые неустанно молятся не о себе или о конкретных других людях, а обо всем человечестве. Они пребывают в полном уединении в так называемых «скитах на катушках» — это некое высокогорное место: раз поднявшись, остаешься до конца своих дней. Катушка — простое подъемное устройство, с помощью которого время от времени старцу посылаются святые дары для причащения. Если в оговоренное время катушка не опустилась — значит старец почил. И на высокий скит поднимается его преемник.

Резонный вопрос — как пополняется веками исключительно мужское население Афона? Способ прост и неизменен: приехав однажды, остаться навсегда. В сравнении с прошлыми веками Афон сейчас пустует — решиться на отказ от благ цивилизации нынче способны очень немногие. Свободных келий и скитов предостаточно. Здесь нет ни полиции, ни паспортной службы, никаких тебе «вступительных экзаменов». Выбирай и поселяйся.

Что дала лично мне эта поездка? О духовной составляющей могу говорить долго. Ощущение отсутствия времени. Абсолютное отрешение от земных проблем. Полная сообразность человеческих устремлений и Божьего промысла. Явственное понимание того, что мир на самом деле держится и строится не на каких-то политических или социальных событиях и взаимоотношениях, а на духовных основах. Значительно более важных и прочных. Святой Афон — одно из мест, на которых держится наш мир. Это паломничество считаю главным событием своей жизни. Кстати, и здоровье поправил: на неделю попросту забыл о сахарном диабете. Да и сейчас почти не вспоминаю.

Цель моей дальнейшей жизни отныне определена совершенно отчетливо: когда-нибудь вернуться на Святой Афон».

 

                  

Открытое письмо настоятеля Свято-Покровского храма

Открытое письмо настоятеля Свято-Покровского храма г. Кировска, иерея Димитрия Первия, по поводу санкционированной акции гомосексуалистов в Минске 14 февраля 2011 г.

В Минске 14 февраля прошла первая санкционированная акция геев и лесбиянок в поддержку «однополой любви». Восемь человек нетрадиционной сексуальной ориентации выстроились в ряд с плакатами "Люби кого хочешь" и соответствующей символикой. Это был первый случай в Беларуси, когда властные структуры республики пошли навстречу гомосексуалистам.

Казалось бы, несколько геев и лесбиянок неспособны повлиять на ситуацию в государстве и обществе. Однако в данном случае приходится говорить о явлении прецедента, когда заинтересованные в распространении гей-культуры круги при помощи СМИ начинают «раскручивать» ситуацию, распространяя ее как качественно (гей-парады), так и количественно (другие регионы). Именно так все происходило в Европе, где сейчас юридически нивелированы ценности традиционной семьи ради свободного секса. Именно так все происходит и в Беларуси, когда средства массовой информации проявляют нетрадиционный для белорусского менталитета горячий интерес к ситуации. В этой связи видится разумным обратится к авторитету Книги книг - Библии. Вот что говорится в послании апостола Павла к Коринфяном: «Или вы не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют». (Первое послание к Коринфяном, гл. 6, ст.9-10). Эти слова в полной мере дают нравственное определение гомосексуализму, вопреки потугам создать явлению ореол невинности и даже прогрессивности. Есть библейская строка и о трубадурах гей-движения. Вот слова Иисуса Христа, обращенные к миру: «Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь». (Евангелие от Луки, гл. 12. ст. 4-5) Итак, раз гомосексуалисты (мужеложники и проч.) примут осуждение, не тем ли более опасна участь тех, кто вовлекает в грех?

К сожалению, опыт говорит о том, что идеологи гей-движения не вразумляются словами Библии. Скорее, слова эти обращены к людям традиционным и рассудительным. Поэтому предстоит затяжная баталия о легализации гомосексуальных браков, правах сексменьшинств и т. д. И в этой связи важен каждый голос, каждое мнение: важно именно сейчас, пока по нашим школам и детским садам не пошли секс-инструкторы с наглядными пособиями, сработавшими когда-то в Европе. И это открытое письмо - не только личное мнение, но и призыв к неравнодушным. Сейчас не время молчать. Пришла пора с разных трибун отстаивать наше исконное представление о таких важнейших, судьбоносных для белорусов понятиях, как семья и брак. С Богом!

Мир как вокзал

В небольшом белорусском городке Кировск с некоторых пор обозначилась серьезная проблема. Местное мужское население, озадаченное экономическими трудностями, настроилось ездить на заработки в Россию. Там рабочие руки всегда нужны, и заработки не чета местным. Но вот беда – в самый долгожданный день возвращения, когда осталось всего-то сесть на поезд и вернуться к родным – какая-то привокзальная мафия выслеживает бедных работяг и нещадно грабит. Хорошо, если избитые и голодные они возвращаются домой – многие находятся в розыске, а нескольких приходилось и отпевать.

Конечно, главный виновник этих великих скорбей – криминальный элемент. Но начинаешь разбираться – и понимаешь, что сами жертвы навлекают беду на свою голову. Все дело тут в непонимании самого смысла пребывания на вокзале. Вместо того, чтобы внимательно следить за бумажником, ждать свой поезд и не отвлекаться на блеск витрин и возгласы зазывал, горе-путешественники идут в рюмочную и устраивают бал невиданной щедрости. Тут-то их и подлавливают разбойники, и поезд на родину уходит без них.

Рассуждая о происходящем, невольно осознаешь явную параллель происходящего с нашим временным пребыванием в вещественном мире. О, сколько назойливых вокзальных торгашей призывают нас купить то или другое, весело провести время, полезно вложить деньги! И вообще, какое это интересное место – вокзал, где все искрится и сияет, постоянно играет музыка, мелькают лица! Здесь весело и приятно, и, пожалуй, в самом деле вокзал есть конечная цель моих устремлений…

Разве это правда?!

Без ясного и несомненного следования главной цели нашего земного пребывания – возвращению в Небесное Отечество – бессмысленны все потуги получше устроить нашу земную жизнь. Что толку украшать вокзал, если уходит твой поезд домой? А между тем, всемирные современные веяния - христианство без спасения и Рождество без Христа - только об этом и говорят.

Какое спасение? Зачем? В нашем прекрасном мире, если и есть гуманитарные проблемы, мы их дружно решаем. А что вы выдумали себе, православные?

Посмотрите на вокзал. Внимательный человек, помнящий основную цель путешествия, уж как-нибудь решит второстепенные проблемы. Он и чайку попьет, и книжечку почитает, погуляет, отдохнет – все сделает вовремя. Но когда косвенные цели становятся главными, и «душа разворачивается» не там, где нужно – появляются лютые разбойники, ранят и убивают, и горе тому человеку.

Итак, не ради решения гуманитарных проблем Богомладенец Христос пришел в мир более двух тысяч лет назад. Он пришел указать нам путь в Небесное Отечество. Помоги нам, Господи, благополучно совершить главное путешествие нашей жизни!

священник Дмитрий Первий